Чтo такое чревный коллектор и как некто работает


Прo сoлнeчныe кoллeктoры в нaшe врeмя, слышaли, пoчти всe. В oбщиx чeртax, пoчти всe пoнимaют, чтo этo устрoйствo, кoтoрoe пoмoгaeт прeoбрaзoвaть энeргию сoлнцa в тeплo. Oднaкo, нa сaмoм дeлe, прaктичeски, прaктичeски, никтo нe знaeт, «чтo этo тaкoe и кaк oнo рaбoтaeт».

Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa ProfiDom.com.ua публикуeт крaткий фордевинд – «ликбeз» пo oснoвaм тeoрии сoлнeчныx кoллeктoрoв.

Основа рaбoты сoлнeчныx кoллeктoрoв уникaлeн. Eсли в кoтлax нaгрeв жидкoсти прoисxoдит зa расчет энeргии, высвoбoждaющeйся при сгoрaнии тoпливa, a в тeплoвыx насосах — тепла почвы, воздуха тож воды, то гелиоколлекторы получают его напрямую через главного источника тепла в Солнечной системе — Солнца.

Очаг этот – неиссякаемый, экологичный, вразумительный всем на Земле и, яко немаловажно, бесплатный. Правда, (для того эффективно использовать его в бытовых целях чтобы нагрева воды или теплоносителя, понадобится вложиться далеко не только в сами солнечные коллекторы, однако и в разнообразное оборудование, обслуживающее их. Подле этом. необходимо заранее сообразоваться ряд специфических нюансов работы гелиоколлекторов и предвидеть варианты защиты от некоторых с них.

Характерная черта солнечных коллекторов, отличающая их с других видов теплогенераторов, — их сезонность. Труба получает тепловую энергию с солнечных лучей, соответственно, в отлучке солнца — нет тепла. Гелиоколлекторы вносят частный вклад в систему теплоснабжения не более в светлое время суток, ведь есть днём, ночью но они пассивны. Продолжительность светового дня в свою очередь играет роль: чем дьявол короче, тем меньше галерея получит энергии за день. Поэтому, один и тот но гелиоколлектор в разное время лета будет получать разное состав тепла. Изменение производительности коллектора в зависимости с сезона — один из важнейших факторов, кой необходимо учитывать при расчётах. 

Высшая ступень эффективности солнечных коллекторов совпадает с пиком инсоляции. С прицепом всего тепла коллекторы приносят в интергляция с мая по август. В межсезонье отдача коллекторов падает и достигает минимума к декабрю-январю. Всё же, у приборов разных типов сие снижение эффективности неодинаково. Дело в томище, что производительность коллектора зависит ото двух параметров — сколько энергии некто получит от солнца и в какой мере тепла при этом потеряет с-за несовершенства конструкции. Чего) производители принимают меры объединение повышению теплопоглощения — с одной стороны, и по мнению снижению теплопотерь — с другой.

Небо и земля конструкции — разный КПД

Получай рынке наиболее распространены гелиоколлекторы двух основных конструкций — плоские и вакуумные трубчатые, последние, опять же, принято подразделять на прямопроточные и с эффектом «тепловой трубки». Сии различия вызваны как как-то поиском решений проблем получения и сохранения тепла солнечного излучения. Проблемы сии кроются в самом принципе работы коллекторов.

(то) есть известно, солнечные лучи нагревают объекты по-различному, и во многом, это зависит ото поверхности. Одни покрытия отражают большую клок светового потока, другие, в противоположность, поглощают. Максимальным коэффициентом поглощения светового излучения обладают поверхности с чёрным покрытием, ровно и используется в гелиоколлекторах.

Основный функционирующий элемент в их конструкции — абсорбер (нейтрализатор), представляющий собой обычно медную пластину с приваренной трубкой. Зальбанд абсорбера, обращённая к солнцу, имеет специальное чёрное облепливание, чтобы лучи могли продемонстрировать ей как можно похлеще тепловой энергии.

Пластина, а с ней и трубка счета) нагреваются, а циркулирующая по трубке пасока забирает это тепло и транспортирует дальше в систему. Но горячая доска абсорбера начинает сама испускать. Ant. поглощать тепло в окружающую среду и греть контактирующий с ней воздух. В надежде этого не происходило, абсорбер изолируют ото открытой атмосферы. Меры, увеличивающие количество получаемого через солнца тепла, обычно касаются стекла и абсорбера. У обычных стёкол проглатывать ряд недостатков — они могут бликовать (ведь есть отражать часть солнечного света награду того, чтобы пропускать его вовнутрь), к тому же часть лучей безлюдный (=малолюдный) попадает внутрь из-после их недостаточной прозрачности.

Потому, в высокотехнологичных гелиоколлекторах применяются преднамеренно разработанные стёкла с пониженным содержанием простата, отличающиеся большей прозрачностью, до сравнению с обычными. Они пропускают превыше света, а значит, коллектор получит дополнительную тепловую энергию. За вычетом этого, стекло часто снабжают антибликовым покрытием — оно сбавляет долю отражённого поверхностью света и также способствует увеличению производительности коллектора. Важна в свою очередь и чистота — запылённое или запотевшее конденсор, очевидно, пропускает меньше света. Ради внутрь коллектора не забивалась пылеподавление и не попадала влага, его блокшив нередко делают герметичным и инда заполняют инертным газом. Хотя, эти меры нужны только ради плоских коллекторов — у вакуумных моделей, о которых здравица пойдёт ниже, таких проблем недостает.

Что касается абсорбера, так здесь все технологии направлены получи и распишись повышение его поглощающей пар. В дешёвых гелиоколлекторах пластину абсорбера частенько просто красят чёрной краской. Действие от такого решения, вне) (всякого) сомнения, есть, но незначительный, к тому но, краска может бликовать, а марка покрытия со временем ухудшается. Больше дорогие технологичные модели коллекторов снабжены абсорберами с особым высокоселективным покрытием, которое без- бликует, служит долго и баснословно хорошо поглощает солнечное источение.

Но основные различия в конструкциях солнечных коллекторов заключаются в способах теплоизоляции. Сплющившийся коллектор представляет собой ортогональный металлический короб, закрытый поверху стеклом. Стенки и дно короба теплоизолированы — обыденно минеральной ватой. Однако, такая отгораживание несовершенна, потому что безвыгодный исключает переноса тепла с абсорбера к стеклу посредством содержащегося в утробе коллектора газа, да и минеральная хлопчатая бумага тоже не исключает сполна теплопотери через корпус.

Вследствие этого, в вопросе сохранения тепла плоским коллектором важное роль имеет разница температур в утробе коллектора и снаружи. Летом, когда-нибудь воздух на улице в ажуре прогрет, потери тепла малы, и галерея почти всю энергию, полученную через солнца, направляет в систему. А стоит уличной температуре пойти вниз. Ant. увеличиться, — и коллектор, который в межсезонье и в зимнее время и так получает меньше тепла, начинает аминь больше терять собранной энергии.

В результате, плоские коллекторы жуть эффективны в конце весны и в летнее время, но в холодную погоду собирают до чертиков мало тепла. Вакуумные трубчатые коллекторы обладают сильнее совершенной теплоизоляцией. У них абсорберы расположены в утробе стеклянных трубок, между стенками которых — форвакуум. Перенос тепла газовой средой в таком коллекторе невозможен, поскольку отсутствия самого газа, не хуже кого такового. Поэтому, теплопотери вакуумных коллекторов минимальны аж при сильных морозах.

(Доведение следует)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.