Добывающий актив ”НЛМК” внедряет предиктивную систему управления технологическим процессом

Стoйлeнский ГOК (вxoдит в Группу НЛМК) приступил к внeдрeнию прeдиктивнoй систeмы упрaвлeния прoцeссaми измeльчeния и oбoгaщeния руды. В пeрспeктивe систeмa пoзвoлит пoвысить эффeктивнoсть oбoгaтитeльнoгo oбoрудoвaния дo 400 тыс. тонн концентрата в год.

Получение железорудного концентрата из руды — результат работы двух десятков агрегатов обогатительной фабрики. Уникальная для горнорудной промышленности России информационно-управляющая система в режиме реального времени собирает информацию с контрольно-измерительных приборов о текущих параметрах работы этих агрегатов, сравнивает их с накопленной статистикой за прошлый период и дает команду на корректировку. Проводится обновление настроек и самой предиктивной системы с учетом новых статистических данных.

Корректировка в режиме реального времени позволяет повысить производительность оборудования и качество готового концентрата. Промышленные испытания системы начались на IV секции обогатительной фабрики СГОКа.

«Основная задача, которую решает внедрение такой интеллектуальной системы – нахождение и поддержание точки технико-экономического равновесия – оптимальных режимов работы оборудования, когда выход качественного концентрата максимизирован, а расход ресурсов и потери минимизированы. В результате применения этой системы мы дополнительно вынимаем из руды 1,5-2% чистого железа, т.е. дополнительно более 100 тысяч тонн железорудного концентрата в год только на одной секции обогащения. Сейчас начинаем развертывание системы на остальных трех секциях», — комментирует вице-президент Группы НЛМК по инвестиционным проектам Константин Лагутин.

Этот и другие проекты по модернизации производства, а также по повышению операционной эффективности Стойленского ГОКа позволят к 2018 году увеличить мощности по выпуску железорудного концентрата с нынешних 15,4 до 17,4 млн тонн в год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.