Eсть ли судьба у высотного строительства в Украине?

8df6fe074b78971be62a5e83d3de4b7d


В 2017 гoду Минрeгиoн Укрaины вынeс нa пeрeсмoтр ДБН, рeглaмeнтирующий прoeктирoвaниe высoтныx жилыx и oбщeствeнныx здaний. 

Пo инфoрмaции Нaциoнaльнoй энциклoпeдии стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, изучив этoт нoрмaтив, экспeрты Укрaинскoгo Цeнтрa Стaльнoгo Стрoитeльствa (УЦСС) считaют, чтo очередь eгo пoлoжeний зaтрaгивaeт интeрeсы укрaинскиx девелоперов, планирующих инициативно развивать направление высотного строительства.

Высотное учреждение в Украине, как сегмент рынка недвижимости возникло в начале нулевых. В 2001 году получи и распишись Троещине было начато застройка шести 34-этажных башен. После пару лет еще три в домашних условиях в 32 этажа ЖК Silver Breeze были начаты получи и распишись Днепровской набережной.

В середине процесса возведения комплексов, Минрегион перевел проекты в жанр экспериментальных, по причине возникновения сложностей, не хуже кого с просчетом конструкций, так и с обеспечением пожарной безопасности объектов. В настоящее время, проекты находятся в статусе «замороженного строительства», си как застройщики столкнулись с проблемами, требующими больших затрат, нежели изначально было запланировано. 

Ноне в Украине насчитывается 20 зданий, высотой паче 100 метров. Для сравнения, в США объем высотных сооружений приближается к отметке 5000.

Поднебесье более 100 м

По мнению специалистов строительного рынка, в Украине недостает проблем, связанных с технологиями возведения неужто специалистами, способными грамотно составить план и реализовать строительство высотки. Основная положение строительства высотных объектов недвижимости лежит в плоскости соответствия здания определенным нормам, а как и, —  согласовательных процедурах при возведении таких объектов. 

Высотное сооружение – это объект с повышенными требованиями к несущим характеристикам и эксплуатационным параметрам, требующий дополнительного внимания к проектированию конструкций, систем пожарной безопасности, а в свой черед анализу функционирования инженерных систем и оборудования.

Чтобы возведения подобного проекта малороссийский застройщик должен обратиться в Минрегион Украины в (видах согласования специальных технических условий, выступающих своеобразной промежуточной нормативной базой чтобы проектирования и строительства. Однако, в противном случае в процессе возведения здания произошли изменения, ведь застройщику необходимо будет перестать процедуру согласования еще крат, что увеличивает сроки строительства, а согласно и его стоимость.

Именно каста ситуация и затормаживает в стране уточнение строительства объектов недвижимости больше 100 метров.

Избегать проблему разве решать?

Во избежание сложностей с согласованием, застройщики пытаются маловыгодный превышать граничную отметку в 100 м и, соответствующе, не согласовывать свои проекты, в качестве экспериментальных. 

Одним с решений в сложившейся ситуации, может характер пересмотр нормативов на конструирование и возведение высотных жилых и гражданских сооружений. Ноне у игроков рынка недвижимости жрать возможность качественно повлиять возьми сложившуюся ситуацию, приняв внимательность в пересмотре одного из основополагающих нормативов, регламентирующий нормы и взгляды проектирования и возведения зданий высотой накануне 100 метров – ДБН Б.2.2-24:201Х «Будинки і споруди. Проектування висотних житлових і громадських будинків».

Числом мнению экспертов Украинского Центра Стального Строительства, ДБН требует качественного пересмотра и, в первую последовательность, непосредственно самими застройщиками, что-то около как многие проблемные вопросы, с которыми сталкиваются девелоперские компании в процессе возведения и эксплуатации высотного объекта, по силам решить еще на этапе формирования норм в проектирование.

Украинский Центр Стального Строительства

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.