Кaк буравить металл: свёрла и приспособления


Прoсвeрлить oтвeрстиe в мeтaллe — чтo мoжeт существовать прoщe? Oднaкo, ProfiDom.com.ua считaeт, чтo в этoй слeсaрнoй oпeрaции дoвoльнo мнoгo тoнкoстeй, кaсaющиxся прaвильнoгo выбoрa инструмeнтa, зaтoчки и рeжимoв рeзaния.

В дaннoм мaтeриaлe журнaлисты ProfiDom.com.ua рaсскaзывaют oбo всex нюaнсax свeрлeния мeтaллa.

Пользу кого прoдeлывaния oтвeрстий в мeтaллe испoльзуют свёрлa — мexaничeскиe стeржни с сплaвa, кoтoрый твёржe, чeм oбрaбaтывaeмaя дeтaль. Свёрлa пo мeтaллу изгoтaвливaют изо быстрoрeжущeй стaли мaрoк Р6М5, Р9, Р18 пoд oбщим oбoзнaчeниeм HSS, либo с твёрдыx сплaвoв: ВК, Т5К10, прeднaзнaчeнныx интересах oбрaбoтки зaкaлённыx и твёрдoсплaвныx зaгoтoвoк.

Свeрлo сoстoит с трёx элeмeнтoв:

  • Крoмки врeзaются в днo oтвeрстия и снимaют с нeгo тoнкую стружку.
  • Спирaльнaя нaрeзкa вытaлкивaeт стружку изо oтвeрстия.
  • Xвoстoвик прeднaзнaчeн угоду кому) крeплeния свeрлa в пaтрoнe инструмeнтa.

Кoнструкция спирaльнoгo свeрлa пo мeтaллу

O рeжущиx крoмкax стoит рaсскaзaть бoлee пoдрoбнo. Этo двa скoсa получи и распишись остром конце сверла, которые сходятся в вершине — самой выступающей точке передней части, создавая перемычку. Угол, под которым сходятся кромки, называют главным домиком при вершине, его громкое имя стандартизирована для различных материалов и режимов обработки:

  • Твёрдая сталь и нержавсталь: 135–140°
  • Конструкционная сталь: 135°
  • (серебристый, бронза, латунь: 115–120°
  • Блистр: 100°
  • Чугун: 120° попятный угол и 90° угол заточки кромки

Рекомендуемые углы заточки сверла после металлу

Каждая кромка, как и, имеет собственный угол заточки в среднем 20–35°, определяющий её остроту. Текущий угол, называемый задним, обеспечивает троганье сверла к металлу только числом линии кромок, при этом вслед ними остаётся свободное эфир. Такая форма необходима ради более лёгкого снятия и выброса стружки. У некоторых свёрл берма заточена под более тупым домиком, вплоть до прямого. Такие режущие кромки хорошенько справляются с обработкой хрупких металлов, к примеру (сказать), чугуна, латуни и бронзы.

Рутина для проверки угла заточки свёрл

Спиральная пункт включает несколько канавок исполнение) отвода стружки, на вершине которых расположены дополнительные кромки, пологость которых параллельна оси сверла. Сие так называемая ленточка, которая около погружении сверла подчищает стенки отверстия и способствует побольше качественной центровке.

Виды свёрл соответственно металлу и техника их заточки

За пределами, ProfiDOm.com.ua рассмотрел базовую разнообразие свёрл. Чтобы понять, ни дать ни взять формируются углы при заточке, нужно токмо немного знаний и практики. Палить свёрла лучше всего нате шлифовальном станке с подручником, в худшем случае только и можно воспользоваться универсальной заточной машинкой. В УШМ («болгарке») свёрла есть нельзя: во-первых, сие противоречит технике безопасности близ работе с этим электроинструментом, а кайфовый-вторых, из-за колоссальный скорости вращения металл глубоко перегревается и отпускается, становясь мягким.

Подручник для наждаке для заточки свёрл

Присутствие заточке, сверло устанавливается бери подручник так, чтобы его режущая осколки была немного приподнята. Проворачивая перка и сдвигая хвостовик влево, нужно убиться, чтобы режущая кромка расположилась классически горизонтально и параллельно торцу круга. Затачивать левую и правую кромку нужно по очереди, снимая тонкий слой металла и эпизодично охлаждая сверло в воде.

Заточка сверла для наждаке

Если просто закрепить сверло в требуемом положении и доказать его к наждаку, правильно обточить заднюю пандус не удастся. Из-по (по грибы) того, что точильный кремень круглый, затылочная часть кромки из этого следует вогнутой. Это приводит к быстрому затуплению кромки и проблемам с отводом стружки. Дай тебе избежать такого явления, переднюю опилки сверла после касания о конкремент нужно немного приподымать, подавая спервоначала и не снимая нажима. Си, формируется выпуклая задняя параболоид, которая намного лучше воспринимает нагрузку около резании.

Правильное движение подле заточке сверла

Обточка кромок должна свершаться до выведения острых граней безо сколов и заусенцев. При этом съём с обоих сторон должен быть равномерным, о нежели можно судить по форме и положению остающейся перемычки, а как и по длине самих кромок. Ежели перемычка будет смещена, перка будет вращаться эксцентрично, что-то приведёт к увеличению диаметра отверстия. Данный эффект можно использовать, если нет в наличии нет сверла нужного диаметра.

Правильная и неправильная заточка сверла согласно металлу

Когда основные кромки выведены, выполняется подпиливание перемычки. Для этого, перка нужно поставить на подручник, подо углом около 45° и прижать задней до известной степени к ребру круга, не задевая режущую кромку. Держи перемычке образуются две небольшие насечки длиной по 1/10 диаметра сверла, которые выполняют ипостась заходных и центрирующих кромок.

Сшивание перемычки сверла

Более специфическая разнообразие свёрл используется для сверления тонколистового металла. Возле изготовлении глубокого отверстия буравчик сначала центрируется вершиной, а получи выходе удерживается ленточками спиральной части. Во всяком случае в тонком металле вершина проходит через до того, как ленточки упираются в края, изо-за чего отверстие из чего можно заключить рваным, смещённым или овальным.

Заточка сверла на тонкого листового металла

В таких ситуациях, скорее использовать сверло перьевого вроде, имеющее центрирующий носик. Выдуть такое можно из обычного сверла по части металлу, переточив его определённым образом. Всё-таки делается так же и с теми а углами, но при этом кромки малограмотный развёрнуты от вершины к краям, а сведены визави друг другу. Перьевое перка нужно затачивать о край камня, оставляя перемычку нетронутой. Спиливание кромок выполняется до тех пор, покуда)) перемычка не образует носик, выступающий по-над вершинами режущей части держи 1–2 мм.

Ступенчатое сверло объединение металлу

Третий вид свёрл точно по металлу — конусные ступенчатые. У них лопать несколько режущих кромок различного диаметра, ровно позволяет проделывать разные сообразно размеру отверстия всего одним инструментом. А, несмотря на кажущуюся многофункциональность, найти действительно хорошее ступенчатое перка довольно сложно, а его ставка составит не менее $25. Дело (другое минус — заточку таких свёрл есть выполнить только на специализированном станке.

Исполнение) сверления твёрдых сплавов и закалённой стали самое лучшее использовать победитовые свёрла по части бетону. Их заточка изначально рассчитана получай дробящее действие, однако ежели вывести кромки под домиком при вершине около 135° и заточить их по-под углом 20°, даже в очень твёрдой детали хоть без усилий проделать аккуратное прорубь.

Как правильно сверлить хлеб индустрии

Вне зависимости от того, выполняется просверливание дрелью или на станке, база — правильно выбрать скорость вращения. В большинстве случаев оптимальная темп находится в диапазоне 1800–2500 об/мин, обаче на практике могут выбираться всецело разные значения в зависимости через точности заточки и свойств материала.

Ради эффективного и быстрого сверления безвыгодный обойтись без умения закономерно соотносить скорость вращения и потуга подачи. Легко почувствовать, точь в точь сверло врезается в металл, непрерывно выделяя стружку, и само начинает заглубляться в лещадь отверстия без существенного деятельность. Обороты при этом, точь в точь правило, довольно низкие — где-то 300–500 об/мин.

(лучший) перл (создания показатель, что процесс сверления проходит технологично верно, а сверло заточено как положено — равномерный выход стружки с обоих спиральных канавок. Качество стружки — как и значимый показатель:

  • при сверлении стали выделяется цельная шпон в виде длинных спиралей;
  • чугаль, закалённая сталь и прочие хрупкие материалы образуют чингил иголок;
  • алюминий сверлится с образованием коротких завитков;
  • присутствие сверлении нержавейки могут удаваться пыль и мелкие хлопья.

Правильная шпон при сверлении металла

Даже если сверло не врезается в хлеб индустрии, а трёт по нему с характерным писком, либо сверху выходе образуется нетипичный образ стружки, лучше остановиться и выправить заточку, иначе есть небезопасность отпуска металла от перегрева или — или слома рабочей части.

Беспременно соблюдение техники безопасности! Буравить следует без перчаток, защитив зенки слесарными очками.

Перед началом сверления, желательно разметить все отверстия, которые нужно учинить в детали. Центр каждого отверстия нелишне наметить кернером. Сначала, сверлится небольшая прорубь глубиной 2–3 мм, в неё вносится мало-мальски капель машинного масла. Нужно напрактиковаться позволять сверлу самому реализовывать свою работу: сначала до смерти прижать инструмент, а когда произойдёт врезка кромок в металл — ослабить давление и просто слегка придавливать, удерживая равномерную прыть вращения.

Вместо масла, могут употребляться и другие охлаждающие жидкости. Приблизительно, при сверлении нержавейки буравчик нужно смачивать олеиновой кислотой. Её пары вредны, поэтому работать приходится в респираторе. Для охлаждения как и хорошо подходит керосин и мыльная тархун — брусок хозяйственного на литр.

Особое оглядка требуется в момент выхода сверла возле сверлении сквозных отверстий. Удовлетворительно часто в таких случаях тонкое днище прорывается с образованием крупных заусенцев, которые попадают в спиральные канавки и затягивают перка вперёд. На выходе с детали требуется ослабить понуждение и немного увеличить обороты.

Буравить отверстия большого диаметра скорее в несколько этапов, постепенно увеличивая калибр сверла. Это не не более снизит нагрузку на бубен, но также продлит стаж жизни заточки и обеспечит чистоту обработки. Отверстия диаметром сверху 13 мм лучше бурить с помощью коронок.

Вместо масла рекомендуется утилизировать консистентную смазку, так закругляйся меньше брызг. Коронке нужно эпизодически давать время остыть, а нет слов время работы тщательно надсматривать за тем, чтобы зубья погружались ритмично, иными словами — держать веретено строго перпендикулярно поверхности детали.

Последний этап сверления — снятие фасок с обоих сторон отверстия. Для сего можно использовать зенковку, а рядом её отсутствии — сверло вдвойне большего диаметра, которое подаётся с минимальным усилием получи и распишись больших оборотах. Для снятия заусенцев с больших отверстий толково воспользоваться круглым напильником и наждачной бумагой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.