Как работают обычные ручные инструменты в космосе. Видео

ce8e19be6e5cf66cb481e366e32650d3


Нoрмaльнaя рaбoтa кoсмичeскoгo кoрaбля иль oрбитaльнoй стaнции, a тaкжe, бeзoпaснoсть кoсмoнaвтoв зaвисят oт кaждoй дeтaли, дaжe oт мaлeйшeгo винтикa. Возле этoм, eсли вoзникaeт нeoбxoдимoсть в устрaнeнии кaкиx-тo пoлoмoк, трaдициoнныe инструмeнты в услoвияx нeвeсoмoсти aбсoлютнo нeпригoдны к рaбoтe. В кoсмoсe привычныe инструмeнты ведут себя до мозга костей по-другому

Поэтому с развитием космонавтики, возник безыскусственный вопрос: а почему бы безлюдный (=малолюдный) снабдить космонавтов специальным инструментом, кой бы позволил устранять неисправности? Стало быть, для работы в условиях невесомости обычные земные инструменты либо малопригодны, либо во всех отношениях не годятся.

Причин до некоторой степени, и главная беда – невесомость. Держи Земле большинство операций присутствие ремонте производится обеими руками, хоть бы, одна рука держит винтарь, а другая – закручивает его отверткой. Для орбите космонавт, пытаясь (воплотить эту нехитрую операцию, самовластно начинает вращаться в обратном направлении! Отсюда следует, приходится одной рукой вести себя за какую-нибудь грань, а другой вращать, поэтому не покладать (не покладаючи) рук может только одна сучок. Кто же в это исполнившееся будет удерживать винт получай резьбе?

Если отвертка сорвется с паза винта, то может образоваться мельчайшая металлическая шпон. В условиях земного тяготения сие ерунда, а в невесомости такие соринки будут парить по кораблю, угрожая возле вдохе попасть в легкие космонавта. Таких неожиданных трудностей вагон, поэтому для каждого обычного инструмента предстояло измыслить модификацию, пригодную для работы в космосе. 

В сегодняшний день время, существует целая ферула специализированных безреактивных инструментов, приспособленных пользу кого работы не только в глубине космических кораблей и орбитальных станций, а и в открытом космосе: 

  • специальные разрыв по металлу со сменными наконечниками – сие одновременно и плоскогубцы, и кусачки. Исключая того, у них специальные ручки-руки, приспособленные для работы в перчатках скафандра, которые полнове увеличивают мощность рук. Мышечное старание в 8–9 кг возрастает «на выходе», в рабочих плоскостях, под до тонны.
  • нож с целью вскрытия обшивки космического корабля, в нежели-то подобный консервному. Нож его обнажено лишь после тех пор, пока масёл давит на пластину-«курок», а снимешь щипанцы, и снова спрячется в «ножны». Таким ножом ужасно невзначай распороть материал скафандра, фол герметичности которого в открытом космосе смерти подобно тому.
  • специальный «космический винт» с отверстиями держи боковой цилиндрической поверхности головки, и специальная таково называемая анкерная отвертка с перпендикулярной ручкой. Приставишь таковой инструмент к шлицу, нажмешь нате рычаг, гильза надвинется, а в отверстия, расположенные ровно по бокам головки винта, войдут металлические шарики, которые огболт уже никуда не отпустят. Зафиксированный таким образом винчестер можно закручивать одной рукой, безлюдный (=малолюдный) опасаясь при этом, а может образоваться металлическая шпон, которая может начать курсировать в кабине корабля.
  • специальная электротехника. — лицо «Пеликан», в «клюве» у которого беспрестанно – готовый расплав. С помощью «хитрости разума», остроумного использования законов механики, посчастливилось нейтрализовать, казалось бы, неизбежную «отдачу», чертовски неприятную в невесомости. 
  • космический безреактивный честь и хвала, подобный безоткатному артиллерийскому орудию. Неприметный молоток при ударе до металлу отскакивает назад, «отдача» может отвалить космонавта от рабочей поверхности, аж нанести травму. «Космический» сотоварищ при ударе не отскакивает, а мнимый прилипает к «наковальне». Прообразом решения послужило простое остроумное выдумка – «земной» молоток, в полые каверны которого заливали живой металл. 

Смотрите видео-ролик, посвященные некоторым космическим инструментам

 

Медиа


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.