Как создали украинский супер-вездеход «Харьковчанка». Видео

244541b377106cf0e0b8dd2e5bbd140f


Кaк выяснили журнaлисты ProfiDom.com.ua, в 1959 гoду кoлoннa гусeничныx вeздexoдoв сoвeршилa бeспримeрный пo слoжнoсти пeрexoд чeрeз Aнтaрктиду. Пo снeжнoму бeздoрoжью, причeм в услoвияx высoкoгoрья, мaшины прeoдoлeли 2700 км и вышли к Южнoму Пoлюсу. Тaким oбрaзoм, слoжнeйший экзaмeн нa выживaeмoсть выдeржaл супeр-вeздexoд, скoнструирoвaнный и пoстрoeнный в Xaрькoвe, кoтoрый тaк и нaзывaлся: «Xaрькoвчaнкa». 

Пo сведениям Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в мае 1958 лета на Харьковском заводе транспортного машиностроения было собрано «Изделие 404С».

Сердце имела шасси тяжелого артиллерийского тягача АТ-Т, удлиненное получай два катка. Гусеницы снабдили специальными грунтозацепами и уширителями, в результате а их ширина достигла 1 м. Форсированный дизель, снабжен приводным нагнетателем, развивал мощь 995 л. с. на высоте 3000 м. Сердце, как и на тягаче, располагался в передней части.

Распаковка, в отличие от капотника АТ-Т, была выбрана вагонная, чего позволило получить полезную внутреннюю жилплощадь кузова в 28 м кв. Лично же этот кузов с алюминиевой обшивкой и теплоизоляцией с 8 слоев капроновой ваты изготовили получай Харьковском авиационном заводе. Овчинка выделки стоит ли удивляться, что новичок вездеход вскоре получил имя «Харьковчанка»? 

Это монументальное экседра (длина – 8,5 м, ширина – 3,5 м, выше чего – 4 м) весом 35 т могло разгоняться поперед 30 км/ч, преодолевать подъемы по 30° и тащить за собой 70-манерный прицеп. «Харьковчанка» могла и курсировать, правда, погружаясь только перед половины кабины. Сама лифт имела площадь в 28 кв. м и высоту 2,1 м.

Обитаемый салон был рассчитан для 6-8 спальных мест. С этой кабины, подняв отверстие, можно легко добраться по двигателя. Таким образом, уничтожать некоторые неисправности двигателя разрешается, не выходя из механизмы. Ремонт в тепле – вещь, понятно, хорошая, но дизельный движок в жилом помещении все а плохо.

«Харьковчанки» очень славно приспособлены для походов внутрь холодного континента и в труднодоступные места. Такие походы – настоящая кара во (избежание механиков, ведь при во всем уважении к конструкторам, в леденящих условиях Антарктики механизмы довольно часто выходят с строя. В мороз и обжигающий бриз они вынуждены часами делать заменой узлов, причем многие операции приходится выполнять голыми руками. К тому а на больших высотах (сбочку 3000 м – для центральной части континента сие типичная высота) чувствуется отсутствие кислорода, отчего физическая творение быстро вызывает утомление и головокружение. В дополнение того, преодолевая каменные заструги, тягачи и санищи то резко наклоняются прежде всего, то приобретают большой курс вправо или влево, иными словами испытывают замедленную качку, вследствие чего внутри кабин надо до сей поры крепить, как в каюте корабля.

В груженном варианте тягачи двигаются, в духе правило, на первой передаче со скоростью 5 км/ч. Бери наиболее тяжелых участках трассы санишки иногда приходится тащить двумя тягачами. В сих условиях машины расходуют ужас много топлива. В любом антарктическом караване спиртное составляет почти 75% груза. Вестимо, нет нужды везти совершенно это топливо, поэтому отрывок саней с топливом и тягачи оставляются в определенных точках маршрута, чтоб взять их на обратном пути. «Харьковчанки» служили в Антарктиде не принимая во внимание малого 40 лет и нисколько лучшего до сих пор отнюдь не создано. Так утверждать позволяет, зато хорошо бы тот факт, яко в 1967 году прошлого столетия получай этих машинах был достигнут Зюйдовый полюс относительной недоступности, с тех пор тамо не бывал больше ноль без палочки!

По информации, собранной ProfiDom.com.ua, в 1975 году в Антарктиду были направлены вездеходы «Харьковчанка-2». По причине капотной компоновке повысился удобство в салоне и улучшился доступ к двигателю, а квартирный блок занимал удлиненную грузовую платформу.

 

Медиа


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.