Кухонные губки объявлены крайне опасными для здоровья

фoтo: pixabay.com

Кaк пoкaзaлo исслeдoвaниe, прoвeдённoe учёными, губки, будучи пoристыми и xoрoшo прoпускaющими влaгу oбъeктaми, рeгулярнo кoнтaктирующими с грязнoй пoсудoй, прeдстaвляют сoбoй eдвa ли не «идеальное» место для обитания бактерий. Поэтому даже если губка, купленная в магазине, является абсолютно чистой (что, чаще всего, соответствует действительности), в скором времени ситуация принципиальным образом изменяется.

Изучив несколько десяток типичных губок с помощью целого ряда различных методов, учёные пришли к выводу, что в них содержится до 50 миллиардов бактерий на кубический сантиметр, причём полностью избавиться от них оказалось невозможно даже с помощью дезинфекции. Среди микробов оказались, в том числе, такие опасные, как Chryseobacterium hominis, Moraxella osloensis и цинетобактеры — последние провоцируют у человека менингит и сепсис.

Исследование учёных опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что множество опасных бактерий, вплоть до кишечной палочки, сальмонелл и листерий, содержится в холодильнике. В наибольшей степени это касается отделения для салатов — исследование показало, что каждый сантиметр их поверхности в среднем содержал 7 850 бактерий, при том что, согласно европейским нормативам, на таком пространстве их должно быть не более десяти. Тогда специалисты заявили, что для избежания подобной ситуации необходимо не реже, чем раз в месяц, тщательно мыть холодильник изнутри горячей водой.

Ещё одним местом, «кишащим» бактериями, в прошлом были объявлены кофемашины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.