Цена на электроэнергию для населения в 2021 году может повыситься в 3 – 3,5 раза


Кaк стaлo извeстнo Нaциoнaльнoй энциклoпeдии стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, нынeшниe рaсцeнки нa элeктрoэнeргию ради нaсeлeния oбeспeчeны срaвнитeльнo дeшeвым рeсурсoм aтoмныx и гидрoэлeктрoстaнций, кoтoрыe в нoвoм гoду мoгут нaчaть прoдaвaть eгo пo цeнe рынкa. Возле тaкoм рaзвитии сoбытий, интересах укрaинцeв элeктричeствo пoдскoчит в цeнe в 3 – 3,5 рaзa

Кaк выяснили журнaлисты ProfiDom.com.ua, oб этoм рaсскaзaл пoртaл UBR.ua. Сeгoдняшниe льгoтныe тaрифы, устaнoвлeнныe с 2017 гoдa, oбeспeчeны, блaгoдaря крупнeйшим гoсудaрствeнным прoизвoдитeлям рeсурсa, кoтoрыe oтдaют eгo нa нужды бытoвыx пoтрeбитeлeй пoчти зaдaрoм, в рaмкax выпoлнeния вoзлoжeнныx нa ниx спeцoбязaтeльств (ПСO).

Прoдлeниe мexaнизмa ПСO пoкa нe былo утвeрждeнo Кaбминoм – сooтвeтствeннo, в нoвoм году предполагается средство продажи всей электроэнергии, производимой госпредприятиями, в опте за рыночным ценам. Без дешевой электроэнергии властям, либо придется аннулировать льготные тарифы, либо дотировать домохозяйства с бюджета.

Последнее рассматривает, в качестве возможного варианта, громаднейший производитель э/э в Украине – национальная атомная энергогенерирующая товарищество «Энергоатом». Именно, ей труднее всего дается нынешний государственное устройство ПСО, так как, даже если оплату по минимальной ставке империя не выплачивает компании в корне.

Эксперты соглашаются, что в случае сохранения нынешней модели ПСОЮ сие приведет только к росту и в) такой степени значительных убытков госэнергопредприятий, а немного погодя для Энергоатома – к вынужденной остановке энергоблоков. Как ни, они скептически относятся к тому, аюшки? бюджет способен потянуть дотации населению с-за грядущего локдауна.

Увеличение тарифов, между тем, может степенно ударить по потребителям и обусловить к волне неплатежей, считают эксперты. Конкретного решения проблемы администрация пока не выдвинули.

Насколько мы платим сейчас

С 2021 лета в Украине должны перестать функционировать спецобязательства по продаже электроэнергии исполнение) населения (ПСО), в 2019 году возложенные получи крупнейших отечественных производителей ресурса: государственные компании Укргидроэнерго и Энергоатом. Бери сегодня, около 30% всей генерации Укргидорэнерго и 50% Энергоатома предприятия отдают государству точно по 1 копейке за 1 киловатт-минута. Себестоимость производства электроэнергии чувствительно выше, и на атомных станциях составляет 52 гроши/кВт-ч.

Решение ввести ПСО, принятое правительством, равно как временное, давало средства задерживать тарифы э/э для бытовых потребителей в размере 90 копеек ради первые 100 кВт-ч и в 1,6 грн вслед каждые следующие. В эту цену заложена индемнитет трат операторов систем передачи (Укрэнерго) и распределения (региональная команда), а также за сервис поставщиков универсальных услуг (Алатырь –постачальники універсальних послуг), сам отправляющих электроэнергию в домохозяйства.

Трафарет ПСО убыточна для госпредприятий

Что объяснил экс-министр энергетики и защиты окружающей среды, а ныне, – иллюминат правления офиса эффективного регулирования BRDO Лёля Оржель, – без сохранения ПСО в ходу электроэнергию для населения до нынешним ценам не короче возможности: «У поставщиков универсальной служба, которые реализуют э/э по ПСО, прямо не будет ресурса платить э/э по сниженным ценам. Они смогут на э/э на рынке по рыночным ценам и, ежели будут поставлять по нынешним тарифам, будут в убытках. Ни одна душа этого делать не будет»

В ведь же время, сохранение нынешней модели ПСО приведет, исключительно, к дальнейшему росту долгов сверху рынке и ухудшению финансового состояния Укргидроэнерго и Энергоатома.

За некоторое время до компанией, генерирующей атомную энергию, империя уже накопило около 24 млрд грн задолженности. Хавтайм из этой суммы сформировалась снова до запуска энергорынка, вторая – затем, в результате пересечения механизмов компенсации тарифов населению и поддержки «зеленой» энергетики. Финансовые потоки в обеих случаях замыкаются на госпредприятии «Гарантированный покупатель». Таким образом, считают в Энергоатоме, хлеб, предназначенные для выплат компании наполовину идут на погашение «зеленого» тарифа.

Не принимая во внимание того, в госкомпании разрабатывают альтернативную марка функционирования рынка, которая, с одной стороны, обеспечит ей тяга. Ant. нерентабельность, а с другой – позволит сдерживать развитие цен для бытовых потребителей рядом отмене ПСО. Это произойдет в случае, в случае если компания сможет продавать 100% своего ресурса получи и распишись свободном рынке по рыночным ценам, и, получая приращение, отчислять больше налогов и дивидендов в госбюджет.

Таким (образом, при продаже электричества получи рынке по цене в 1,15 грн, Энергоатом рассчитывает наварить 80,411 млрд грн следовать 2021 год. С учетом капитальных и других трат, у компании перестаньте прибыль в 171 млн грн, изо которых 35,2 млн грн пойдут в смета в качестве налогов и дивидендов. Сии средства можно направить получи и распишись субсидирование населения.

Как повлияет получи рынок «интервенция» госкомпаний

А, есть сомнения, что картина госбюджета будет позволять дотировать бытовых потребителей в 2021 году помимо ПСО: с учетом текущего бюджетного кризиса, понимая, что-то январь-февраль будут бог сложные с точки зрения наполнения бюджета (локдаун, убыль экономической активности, начало лета, возможные значительные траты рядом ухудшении ситуации с пандемией), покрытие из бюджета – это 100% опасность.

Помимо этих факторов, лично рынок электроэнергии характеризуется великоватый изменчивостью, что делает невозможным выжимание бюджетом «компенсационных» средств в постоянном объеме.

И, вывод 100% ресурса госкомпаний нате рынок может существенно модифицировать ситуацию на нем: Энергоатом – сие огромный производитель, и возникает контроверза, не будет ли (в попыток монополизма.

Эксперты считают, кое-что что продажа электроэнергии госпредприятий бери открытом рынке, хоть и увеличит емкость предложения и, соответственно, конкуренцию, хотя данный сценарий имеет чреда нюансов: Энергоатом имеет значительную рыночную право (полное) в базовом сегменте, а Укргидроэнерго предоставляет рекомендация балансирующей энергии. Во многом, торжок с предложением Энергоатома и Укргидроэнерго хорошего понемножку зависим от потребления (локдауны, температуры в зимнее время), поведения рыночных игроков (закругляйся ли злоупотребление рыночной властью), а в свою очередь от эффективности госрегулирования.

Возле поставках э/э госпредприятий в открытые сегменты рынка, властям хватит необходимо изменить правила аукционов за прямым договорам и обеспечить преобразование объема лотов. Таким образом большее намолот участников сможет купить э/э для этих аукционах, а не лишь крупные потребители.

Тарифы вырастут, вопросительный знак – на сколько

В правительстве сейчас анонсировали повышение цен держи электроэнергию в 2021 году, о нежели в конце ноября заявлял и.о. министра энергетики Юраня Бойко. Однако, на какой-либо уровень – пока неизвестно.

Когда брать в расчет оптовую цену ресурса Энергоатома в 1,15 грн, в таком случае конечная платежка, с учетом наценки компаний-посредников, может повыситься до 2-2,5 грн по (по грибы) 1 кВт-ч. В то же продолжительность, среднее домохозяйство, не имеющее электроотопления, ежемесячно потребляет с трудом мене 200 кВт-ч.: яко, клиенты компании Yasno в 2019 году тратили 183 кВт-ч в месяцок, а в 2018 – 194 кВт-ч. Таким образом, около полностью рыночных ценах платежка из-за электроэнергию может вырасти поперед 450 грн в месяц по части сравнению с нынешними льготными 250 грн.

Чисто считает экс-министр Лёля Оржель, нельзя придумать худшего момента к поднятия тарифа: «Люди, изо-за пандемии и локдауна, теряют средства и работу. Поднимать необходимо было с 01.04.2020, когда-никогда снижается потребление и потребитель как видим из отопительного сезона. Мгновение потерян. Сейчас же какой угодно рост тарифов также является риском увеличения неплатежей»

Близ этом власти, вряд ли насквозь откажутся от субсидирования бытовых потребителей, полагают специалисты. Все же с учетом ненадежности «бюджетного» варианта компенсации и проблем, которые могут высказаться в случае продления механизма ПСО получай будущий год (так, Энергоатом быть недофинансировании может оказаться прежде риском остановки энергоблоков), вариантов обеспечения льготных цен у властей остается отнюдь не так много.

Государству на днях необходимо искать ресурсы для того перенаправления на рынок и вытягивания ситуации с долгами наруже – за счет эмиссии либо выпуска ОВГЗ. Сие, со временем, вылезет девальвацией и инфляцией. Однако то, что в момент локдауна и падения экономики вводятся RAB-тарифы, оставляет звучание, что власть сознательно соглашаться на самый плохой схема.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.