В строительной индустрии грядут изменения

3092bdbc8469ffb3847e1e394c2835f3


В пaрлaмeнт пoступилo двa зaкoнoпрoeктa №5071 и №5072, прeдлoжившиe рeфoрмы в стрoитeльнoй индустрии, a тaкжe усилeниe oтвeтствeннoсти зa нaрушeния.

Пeрвый зaкoнoпрoeкт прeдлaгaeт внeсти пeрeчeнь вaжныx измeнeний в цепь ужe дeйствующиx нoрмaтивныx aктoв с тeм, чтoбы урeгулирoвaть oтрaсль. Втoрoй — ужeстoчить oтвeтствeннoсть зa нaрушeния в грaдoстрoитeльнoй сфeрe, вплoть дo штрaфoв нa дeсятки миллиoнoв гривeн и лишeния свoбoды.
«Урoвeнь дoвeрия грaждaн к oргaнaм влaсти в сфeрe грaдoстрoитeльнoй дeятeльнoсти сущeствeннo снизился в рeзультaтe дeятeльнoсти Гoсудaрствeннoй aрxитeктурнo-стрoитeльнoй инспeкции (ГAСИ), кoтoрaя стaлa синoнимoм кoррупции и вымoгaтeльствa», — oбoснoвaл нeoбxoдимoсть нoрмaтивныx измeнeний в oбъяснитeльнoй зaпискe к зaкoнoпрoeкту №5071 eгo aвтoр нaрдeп Oлeг Дундa («Слугa нaрoдa»).
Пo его словам, разрешительную движение в сфере строительства «эксперты и правоохранители считают основным источником коррупции» в отрасли. Наибольшее доля злоупотреблений и нарушений фиксируется держи двух стадиях: предоставление документов, дающих льгота на выполнение подготовительных и строительных работ и установление в эксплуатацию уже построенных объектов.
Эксперты отметили, что-что реформа в строительной индустрии назрела давнёшенько. Но указанные законопроекты стоило бы серьезно дорабатывать.
Юрист компании DreamDim, консультант по градостроительному и земельному праву Юрася Брикайло в разговоре с UBR отметил один или два важных нормативных нововведений.
Нет слов-первых, ответственность за нарушения возлагается, в томик числе, и на чиновников, представителей государственных органов.
Закачаешься-вторых, для категории СС3 (крупные объекты) выразительно повышены суммы штрафов, которые могут класть начало десятки миллионов гривен.
В качестве примера дьявол привел не введенные в эксплуатацию «Эпицентры», Водан из которых расположен держи улице Полярной в Киеве.
«Пени предлагается сделать 29,5 млн. грн. Знать, для бизнеса такого масштаба, и иначе) будет то он работает там сейчас месяц, это действительно поуже какой-то адекватный неустойка, соизмеримый заработку», — подчеркнул юрисконсульт.
В-третьих, изменения коснутся и СС1 — к этой категории относятся небольшие магазины неужели жилые дома площадью после 500 кв. м. Штрафы начинаются ото 68 тыс. грн. и могут добегать 100-200 тыс. грн.
«Наравне по мне, они маловыгодный соответствуют реалиям», — даю голову на отсечение Юрий Брикайло.
В сфере строительства ахти высокий уровень коррупции, отметил симпатия. И чем выше будут штрафы, тем в большей мере станут взятки «для решения вопросов». Ровно по мнению эксперта, предложенные в категории СС1 штрафы несопоставимы, их «нужно приблизить к нашим реалиям». Сие же касается и предложений сообразно жестким санкциям за самовольное учреждение — лишение свободы, аресты.
«Мое понятие — в таком виде законопроект мало-: неграмотный пройдет», — считает пандектист.
В 2008 г. строить частный дворец на основании стройпаспорта хоть было только при наличии проектной документации — сие делало процесс и сложнее, и любимее. Сейчас не нужно сверх того оплачивать работу архитекторов, авторского и технического надзоров. Однако проектом №5701 предлагается возвернуть то, что было дотоле, констатировал Юрий Брикайло.
Усиживать сомнительные пункты и в законопроекте №5071. Примерно (сказать), сейчас действует декларативный напор — подал уведомление, и на нижеперечисленный день можно начинать учреждение. Так вот, авторы указанного законопроекта предложили зачислить регистрацию — это усложнит тяжба.
Если говорить о приусадебных и дачных домах, ведь есть «совсем непонятная ставка», отметил Юрий Брикайло. Сие норма о разрешении возводить помимо каких-либо документов пристройку площадью задолго. Ant. с 50 кв. м.
«Честно говоря, (коренным непонятно в разрезе борьбы с коррупцией и с таким некачественным строительством, наравне можно такое разрешать?» — задался возлюбленный риторическим вопросом.
Поэтому, пришел к выводу легист, кроме нескольких моментов, касающихся страхования и сертификации, прочие новации вряд ли народные депутаты поддержат.
Объединение мнению эксперта рынка недвижимости Виктории Берещак, программа закона №5701, «безусловно, заключает немало важных уточнений и изменений, касающихся регуляции «дикого полина» в строительной отрасли».
Документ усиливает осматривание объектов многоквартирного строительства, идеже, отметила она, наибольший доля злоупотреблений и нарушений градостроительных норм. А в свой черед «снимает петлю» с частного строительства. В последнем случае словеса идет о разрешении на строительная площадка на приусадебных, дачных и садовых земельных участках. Даже если закон вступит в силу, так небольшие сооружения (до 50 кв. м) только и остается будет возводить без строительного паспорта, градостроительных условий и ограничений и разрешительных документов.
В частности, безвозбранно позволят строить во дворе то есть (т. е.) на даче хозяйственные здания и сооружения, гаражи, слои благоустройства (беседки, навесы, декоративные фонтаны и бассейны, искусственные парковые водопады, ограды), сооружения к сбора и вывоза отходов, пристройки к существующим жилым домам общей площадью поперед 50 кв. м.
«Конечно, тут. Ant. там открытым остается вопрос сознания наших отдельных граждан, которые могут к начала построить помещение 50 кв. м, а по прошествии времени в нем самовольно достроить пока еще два этажа», — подчеркнула Вика Берещак.
Если госконтроль после каким-либо причинам маловыгодный выявил факт самовольного строительства в процессе возведения объекта, мало-: неграмотный осуществил необходимых мер, ведь должностные лица понесут совесть. В частности, законопроект вводит наказания, предусмотренные уголовным, административным кодексами и законом «Об ответственности ради нарушения в сфере градостроительной деятельности». Текущий пункт особенно интересен в знакомства с распространенным злоупотреблениями при возведении крупных объектов (класса СС3).
«Точно по факту, новый законопроект разрабатывает «многосложную road map» интересах ведения девелоперской деятельности в правовом поляна и четко намечает, по какому принципу вещь оказывается вне правового полина», — констатировала эксперт рынка недвижимости.
Согласно информации ProfiDOM.com.ua, речь быть так, прежде всего, об усилении регулирования в нескольких этапах.
Первый: обязательное призыв к разработке проектной документации и интрузия комплексной экспертизы проектной документации. Приёмом возникают вопросы из-вслед возможных коррупционных злоупотреблений проверяющих органов и экспертных организаций.
«Удвоение персональной уголовной ответственности вслед за поставленную подпись под неправомерной экспертизой и разрешительной документацией, убеждена, избавит с желания злоупотреблять служебным положением», — подчеркнула Берещак.
Второстепенный: замена декларативного принципа регистрационным. Убийственно важный шаг. Он установит, по какой причине начало строительных работ получи и распишись площадке возможно только потом госрегистрации такого права в реестре строительной деятельности. Притом подготовительные работы — это как и вид строительной деятельности.
«Существенность начинать завозить технику, назначать заборы, когда разрешений в руках нет, должна помаленьку отойти в прошлое», — добавила рецензент.
Третий: изменение процедуры принятия объектов в эксплуатацию, которые точно по классу относятся к группе с незначительными последствиями (СС1). Предлагается обретать объект после осмотра числом представлению заказчика, путем регистрации акта готовности объекта к эксплуатации.
Гендиректор девелоперской компании Greenol Лёша Приходько заявил, что в целом поддерживает предложенные нормативные изменения.
«В строительной отрасли поуже давно пора навести расположение. Четкие и понятные законы и философия должны стабилизировать первичный развал недвижимости. Ведь отсутствие одинаковых «правил зрелище» для застройщиков — это пашня для коррупции», — подчеркнул дьявол.
По его мнению, вне усиления ответственности за нарушения в сфере градостроительства нужно уменьшить и права контролирующих органов ради соблюдением норм. Ведь безрыбье наказания приводит к тысячам пострадавших — немерено вспомнить инвесторов «Элита-фокус», «Укрбуда», банка «Аркада». Умелец также отметил введение комплексной экспертизы проектной документации (языко завершающего этапа разработки проектов строительства.
«Сие важный аспект не всего-навсего с точки зрения соблюдения соответствия проекта, только и в первую очередь безопасности проживания в таком доме. Профильные специалисты должны повторить. Ant. опровергнуть, что застройщик придерживался всех строительных норм», — клянусь гендиректор Greenol.
По его словам, нежели более сложный и опасный предмет, тем более пристальное к нему достоит быть внимание со стороны контроля соблюдения строительных норм.
Лега Приходько также заявил, точно соответствующим госорганам нужно устремить внимание и на качество строительных материалов. Во всяком случае наиболее распространенное явление промежду строителей для удешевления работ — контрафакция самых дешевых и временами некачественных строительных материалов. Заказчик, отметил он, обычно видит внешнее реализация строительных работ и очень считанные разы обращает внимание на экологичность, тревога и будущий комфорт проживания в новых зданиях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.