Высокие цены на недвижимость «сжали» барнаульский рынок съёмного жилья

Aрeндa квaртир в Бaрнaулe зa гoд пoдoрoжaлa в срeднeм нa 12-15%
Кoличeствo aрeндныx квaртир в Бaрнaулe зa гoд рeзкo сoкрaтилoсь. Всeму винoй – высoкий спрoс нa пoкупку жилья и стрeмитeльнo рaстущиe цeны, oбъясняют экспeрты. Пo слoвaм риeлтoрoв, сoбствeнники aрeндныx плoщaдeй, зaмeтив aжиoтaж нa рынкe, мaссoвo выстaвляли иx нa прoдaжу. Oсoбeннo сильнo «oбeднeл» сeгмeнт «мoлoдыx» нoвoстрoeк – квaртиры в дoмax, кoтoрым двa-три гoдa. Экспeрты гoвoрят: «сжaтиe» рынкa привeлo к рoсту цeн. Amic.ru пoгoвoрил сo спeциaлистaми пo нeдвижимoсти и узнaл, кaк измeнились aрeндныe стaвки и кaкиe квартиры пользуются наибольшим спросом у барнаульцев.

Нужда больше, квартир меньше

Толчок арендных квартир начало «штормовать» осенью 2020 года, рассказывает риелтор Евгеша Панова. В октябре-ноябре продажная достоинство строящихся и вторичных квартир метко выросла, и к риелторам начали нацеливаться арендаторы, которых спешно выселяли.

«В конце ноября ми позвонили сразу две семьи. Они снимали квартиры в спальных кварталах в Индустриальном районе Барнаула. У обоих до окончания договора было вдобавок несколько месяцев (чаще только договор аренды между собственником и квартиросъёмщиком заключают сверху год, – прим. ред.). Однако владельцы жилья неожиданно решили его попродавать, объясняя это большим спросом и ростом цен. По весне обращений по поиску новых квартир выходит ещё больше», – отмечает Енюха.По словам риелтора, где-то 30% арендодателей из её личной базы – а сие несколько десятков собственников квартир – решили отдать жильё.

Большинство сдававшихся в аренду квартир находились в новых кварталах. Сие были студии, одно- и двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом, мебелью – сугубо популярный у арендаторов отрезок. Найти для семей аналогичные за площади, состоянию, локации и цене варианты оказалось вряд. 

«Все собственники говорили одно: ценность жилья выросла на 30-40%, и они хотели бы на руку реализовать его. Моя клиентка, с которой работаем поуже несколько лет, по весне продала две однокомнатные квартиры. Говорит, что-что стоимость каждой была для 1,2 миллиона рублей чище, чем при покупке получи «котловане». Интересно, что без дальних разговоров женщина думает о книжка, чтобы приобрести небольшую студию и отвечать её, а остальные средства либо шлепнуть на депозит, либо отрядить на приобретение жилья держи юге», – говорит Еняша Панова.

Риелторы предполагают, что-что дефицит предложений на рынке аренды сохранится и в следующем году. До мнению руководителя агентства недвижимости «Даль24″ Дмитрия Дворядкина, владельцам квартир в домах, которые сдадут в эксплуатацию прежде конца года, не интересен базар аренды.

«Сейчас съёмные квартиры расходятся жуть быстро, несмотря на так, что лето. Я сдал в июле одну каплю студий, хотя студентов в сие время в городе очень истощено). Желающих много, их пи не уменьшается, значит, квартир неполно. Инвесторы, которые приобретали долёвки, вероятно не ли будут сдавать квартиры, поелику что сейчас наиболее благоприятное миг для продажи. Когда цены начнут убавляться, вот тогда жильё предпочтительнее сдавать», – говорит мастак.

«Подешевле, получше и поудобнее»

С-за повышенного спроса получи и распишись аренду выросли и цены. В среднем съёмные квартиры подорожали сверху 12-15% в сравнении с летом 2020-го, говорит Евгеня Панова.

«Сейчас студии и «однушки» только и остается снять в Барнауле за 12-13 тысяч рублей, «двушки» – с 15 тысяч, трёхкомнатные квартиры сдаются с 20 тысяч рублей. Только это средние по городу цены. Тариф зависит от района, к примеру (сказать), в центре всегда выше, нежели в Дальних Черёмушках, от состояния», – отмечает риелтор.

Другие владельцы жилья, говорят эксперты, идут получи хитрость. Они выставляют квартиры соответственно сниженным арендным ставкам, так предлагают квартиросъёмщикам поверстно оплачивать коммунальные сервис.

И речь идёт не лишь об электроэнергии и воде объединение счётчикам, но и отоплении, обслуживании лифта, домофоне – на) все про все, что прописано в «квитке».

Всё же барнаульские риелторы говорят, подобно как пока отдельная от аренды роялти коммунальных услуг в Барнауле непопулярна.

«Ровно по «коммуналке» сложный учёт – кто такой-то из жильцов платит, кто такой-то не платит. Аренду лицо стремится отдать вовремя, вследствие этого что понимает: его могут прогнать. А с оплатой коммунальных услуг навеки тянет, задерживает, потом начисляются воздыхание. У меня был опыт сдачи квартиры с оплатой коммунальных, да я ушёл от этого», – говорит Митюня Дворядкин.

Несмотря на в таком случае, что число арендных квартир в новых домах снизилось, барнаульцы с тяжелым сердцем идут в старый запас. А если и снимают помещения в 40-летних домах, ведь продолжают мониторить рынок в поисках лучших вариантов. Иначе) будет то находят, то быстро переезжают.

«Конец ищут подешевле, получше и поудобнее. Меньшим спросом пользуются старые квартиры, «хрущёвки», панельки. Во вы снимаете помещение вслед за 17 тысяч рублей в панельном доме в Индустриальном районе, идеже старые и обветшалые подъезды, лифты. А возле строят новый дом. Осколки квартир после сдачи ЖК продадут, а в других сделают ремонтирование и сдадут. Квартира в новостройке бросьте стоить чуть дороже, 18-19 тысяч, так с хорошим ремонтом. Знамо, вы захотите переехать. Если нет успеете. Ведь таких людей, которые смотрят, мониторят рыночек в поисках лучших вариантов, бесконечно много. Тут кто успел, тому подвезло», – отмечает хозяйс агентства недвижимости «Живи тута» Максим Шерстобитов.

Приехали, сняли, уехали

Рядом выборе подходящего жилья барнаульцы повально чаще смотрят не один на стоимость и состояние в родных местах, но и на «начинку» квартиры – присутствие мебели и бытовой техники, отмечает Митяй Дворядкин. 

«Арендаторы жалуются, как везде им предлагают «голые» квартиры: ни плиты, ни стиральной механизмы, ни мебели. А людям хотя бы бы месячный платёж создать условия, не то, что люлька и технику самостоятельно покупать. Они готовы сшибить оснащённую квартиру меньшей площади, нежели арендовать пустые «однушки-двушки», – говорит риелтор.

Зато, отмечают эксперты, поменялось связь арендаторов к «мультимедийному» наполнению квартиры: всемирная сеть и телевидение уже не играют решающей роли в выборе квартиры.

«Одно благоп всем арендаторам, кроме стандартных бытовых приборов, нужен был чужой. Сейчас его не спрашивают и ажно просят убрать, чтобы маловыгодный мешался: всё равно им безвыгодный пользуются. Также последние пятеро лет обязательно нужен был сетка, а теперь используют мобильный и да и нет. Это уже не разовая направление, а массовая. Так меняется покупательский выбор», – отмечает Дворядкин. 

Из-за последний год изменилась и целевая публика арендаторов, говорят риелторы. Иначе) будет то несколько лет назад квартиры в Барнауле чаще только (лишь) снимали студенты и молодые семьи, в таком случае теперь – экономически активное народонаселение.

«Кажется, что, например, студии должны арендовать студенты, но арендуют народ от 22-23 и до самого 40 лет. Они закончили высшее учебное заведение и ищут себя, приехали в Барнаул изо районов и других регионов для новой работы», – говорит Митюля Дворядкин. 

Однако, по мнению его наблюдениям, «арендаторы-искатели» мало-: неграмотный держатся за жильё в Барнауле, и палец срок аренды в алтайской столице с каждым годом сокращается.

«Наметилась склонность, что арендаторы уезжают в кое-кто регионы. Они приехали в Барнаул с райцентров, попробовали свои силы, поработали. Однако спустя месяц съезжают и перебираются в Новониколаевск, Краснодарский край. Люди далеко не верят, что в Барнауле хоть нормально жить и зарабатывать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.