Украина возглавила рейтинг темпов падения цен на недвижимость

Пo итoгaм пeрвoгo квaртaлa 2017 гoдa Укрaинa удeрживaeт пeрвoe мeстo в мирe пo тeмпaм удeшeвлeния квaдрaтныx мeтрoвНe пeрвыe, тaк втoрыe

Зa прoшeдший гoд квaртиры в Укрaинe пoдeшeвeли нa 9,4%. Тaкиe дaнныe привoдятся в oтчeтe Knight Frank Global House Price Index.   Тaк, с июля пo дeкaбрь 2016 г. жильe в стрaнe пoдeшeвeлo нa 4,9%, a с янвaря пo мaрт 2017 г. – нa 1,9%. Нeсмoтря нa нeбoльшoe зaмeдлeниe, Укрaинa всe eщe вoзглaвляeт рeйтинг стрaн пo тeмпaм пaдeния цeн нa жилую нeдвижимoсть.

Для срaвнeния, индeкс цeн в цeлoм пo миру показал рост 6,5%, и это лучший результат за последние три года. В 11-ти странах мира за год цены на жилье выросли более чем на 10%. Лидер – Исландия, где недвижимость подорожала на 17,8%, также значительно выросли цены в Гонконге, Новой Зеландии, Канаде, Турции, Мальте, Чехии, Эстонии, Венгрии, Китае и Норвегии. Украинские почти 10% падения на фоне общего роста цен в мире выглядят диссонирующе. Ближайший сосед “по падению”, Сингапур, показывает скромные 2% снижения цен на жилую недвижимость.

Правда, не все аналитические отчеты так неприятны для Украины. Например, согласно данным Всемирного банка, наша страна занимает не первое, а второе место по темпам падения цен на жилье. В рейтинге Всемирного банка лидирует Бразилия с 21,7%, Украина показывает падение цен на 12,5%, на третьем месте оказалась Россия, где по итогам 2016 года жилье подешевело на 11,3%.

Региональные падения

Как долго продлится падение цен на вторичном рынке Украины, спрогнозировать сложно. Эксперты ожидали, что минимальный порог будет пройдет еще летом прошлого года. Однако падение хоть и притормозилось, но не остановилось.

Согласно данным исследований компании “Олимп-консалтинг”, ежемесячно квартиры в регионах дешевеют на 0,5-1,2%. “По итогам мая 2017 года во всех регионах продолжается снижение стоимости квадратных метров в социальном жилье (массовые серии, построенные до 1992 года). Из крупных городов сейчас “лидирует” Одесса, где цены за год упали на 11,4%. Жилая недвижимость в Днепре подешевела на 10,8%, в Харькове – на 9,8%, во Львове – на 8%. В столице стоимость жилья упала на 6,9%”, – рассказывает вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Он напоминает, что в начале кризиса быстрее всего, на 20% в год, теряли в цене квартиры именно в Киеве. Затем “эпицентр” снижения стоимости сместился в западный регион, во Львов. “Теперь эти рынки постепенно восстанавливаются”, – сообщил эксперт.

Чем дешевле, тем дешевле

Снижение цен на социальное жилье, очевидно, продолжится и в дальнейшем. Причиной тому послужат несколько факторов. “Во-первых, этот сегмент, несмотря на активность застройщиков, дает большую часть сделок. Больше активность – более пластичны цены. Во-вторых, в отличие от тех объектов вторичного рынка, которые построены в последние десять лет, ветхое жилье все же пользуется меньшим спросом, ведь  требует больших вложений на ремонтные работы”, – обяъсняет Андрей Гусельников. “Пирогово” удалось спасти от массовой застройки

Подтверждает эти наблюдения и директор компании Best & Seller Ирина Луханина. “За последний год цены на гостинки и хрущевки в столице упали в среднем на $5 тыс. за квартиру. В прошлом году двушка выставлялась за $35 тыс., сейчас – за $30, то есть на 15% дешевле”, – рассказывает риэлтор.

По ее данным, за $27-32 тыс. можно найти двушку не только на Нивках, Виноградаре или Куреневке, но и в центре, например, в районе КПИ. “Это будет квартира в хорошем состоянии на верхних этажах или на средних, но уже требующая ремонта. При этом спрос сохраняется несмотря на падение цен. Ведь в новостроях, которые уже введены в эксплуатацию, не найти двушку дешевле чем за $40-45 тыс.”, – поясняет Ирина Луханина. К тому же, в новострое обязательно придется делать капитальный ремонт, а на вторичном рынке часто можно обойтись косметическим.

Будем падать

Что касается относительно новых домов, то общей тенденции нет. “Некоторые объекты, сданные до 2008 года, показывают стабильные цены, даже выше тех, что сданы в последние годы”, –рассказывает Ирина Луханина.

Есть еще один момент, который и дает статистику в 8-10% падения цен. “Согласно нашему законодательству, при продаже объекта, который находился во владении менее трех лет, собственники платят 7,5% налогов (5% от суммы продажи + 1% в пенсионный фонд + 1,5% военного сбора). И очень часто мы видим, как в течение недели снижается цена на объект, порой на 10%. Поясняется это просто: условно 15 июня исполняется три года, как квартира в собственности, и с этого дня хозяева готовы предоставлять скидку себе не в ущерб”, – говорит Ирина Луханина.

В целом эксперты сходятся на том, что падение цен на жилье в Украине продолжится до тех пор, пока не появятся финансовые инструменты, стимулирующие увеличение числа сделок. “Пока нет ни ипотеки, ни значительных госпрограмм, цены будут снижаться, хоть и не так активно, как в начале кризиса. 20% падения за год мы не увидим, но на уровне 5-7% – велика вероятность”, –говорит Андрей Гусельников.

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что жилищное строительство в Украине показало рост в 18 из 25 областей, а также о том, что в стране начал восстановление рынок складской недвижимости.

ABCnews

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.